• Язык сайта

    • Русский

    • English

Роботизированная библиотека Panasonic LB-DH8 на оптических дисках

Роботизированная библиотека Panasonic LB-DH8 на оптических дисках

Библиотека серии LB-DH8 — это масштабируемое устройство хранения данных на оптических дисках, отвечающее постоянно растущему спросу на длительное хранение данных в сфере их обработки. Компания Panasonic использовала свои разработки в области оптических приводов и носителей, а также робототехники для создания масштабируемой модульной конструкции, которая обеспечивает высокую надёжность для долговременного хранения больших объёмов данных.

Данные хранятся в картриджах, каждый картридж содержит двенадцать оптических дисков и может хранить до 1.2 TБ данных. В систему входят базовый модуль (устройство записи картриджей) и модуль расширения (загрузчик картриджей), каждый из которых рассчитан на максимум 76 картриджей, таким образом, в одном модуле можно хранить до 91.2 TБ данных. По типу модули различаются на базовый, нижний модуль (транспортёр) и модуль расширения с интегрированным ПО управления картриджами. В зависимости от требуемого объёма хранения нужное число дополнительных модулей расширения можно установить в 19-дюймовую стойку, что в максимальной конфигурации с семью модулями в стойке позволяет библиотеке хранить большой объём данных — до 638.4 TБ.

Библиотека работает на базе технологии RAID. 12 приводов, одновременно работающих с 12 оптическими дисками в картридже, обеспечивают быструю передачу данных (до 216 МБ/с) и высокую надёжность, защищающую данные от непредвиденных ошибок. Оптические диски обладают ресурсом хранения данных, составляющим 100 лет*1, что позволяет обойтись без периодической перезаписи на новые носители.

Библиотека потребляет в режиме ожидания всего лишь 7 Вт*2, что экономит электроэнергию и сокращает издержки центров обработки данных. 
 

 

Большая ёмкость, надёжность и высокая скорость передачи данных

 

 

Новейшая роботизированная технология, разработанная компанией Panasonic, сделала возможной построение библиотеки по модульному принципу. Загрузчик, находящийся в нижнем модуле, быстро переносит картриджи в устройство записи, где 12 дисков из одного картриджа загружаются в приводы, что обеспечивает быструю запись и чтение больших объёмов информации. Более того, данные на этих 12 дисках распределены при помощи RAID-технологии, что обеспечивает (при использовании RAID 0) скорость передачи данных до 216 МБ/с. Библиотека поддерживает также RAID 5 и RAID 6, позволяя пользователю выбрать желаемый уровень отказоустойчивости. Такой подход повышает надёжность и защищает данные от непредвиденных потерь. Большой ресурс хранения данных на оптических дисках, составляющий 50 лет*1, позволяет отказаться от периодической перезаписи на новые носители. Малая потребляемая мощность в режиме ожидания (7 Вт*2) способствует экономии электроэнергии и сокращает издержки.

 

Масштабируемая конфигурация расширяет эксплуатационные возможноcти

 

 

В минимальной конфигурации система состоит из одного нижнего и одного базового модуля, что позволяет обойтись без значительных инвестиций на начальном этапе. Базовый модуль может вмещать до 76 картриджей, при ёмкости каждого картриджа 1.2 TБ всего в модуле может храниться (т.е. быть записано и считано) до 91.2 TБ данных. Каждый модуль расширения увеличивает число картриджей на 76, таким образом, система позволяет постепенно наращивать объём хранения данных.

Использование EIA-совместимой 19-дюймовой стойки с семью модулями обеспечивает хранение большого объёма данных (638.4 TБ с RAID 0) при низкой стоимости за бит. При использовании модулей расширения в зависимости от своих потребностей пользователь может выбрать конфигурацию как с устройством записи, так и без него, что расширяет возможности при формировании комплектации системы.

Глубина библиотеки составляет 927 мм (с учётом выступающих частей), таким образом, её можно установить в стандартную 1000-мм стойку, типичную для центров обработки данных, и использовать в имеющейся инфраструктуре.

Читать полный текст на источнике: http://rus.panasonic.ru/

  • Роботизированная библиотека Panasonic LB-DH8 на оптических дисках