• Язык сайта

    • Русский

    • English

Мультимедийный зал президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина

Мультимедийный зал президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина

Компания: Викинг

27 мая 2009 г., в день празднования 306-го Дня рождения Санкт-Петербурга и 214-ой годовщины со дня основания Российской национальной библиотеки в здании Синода была открыта президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина. Открытие библиотеки проводил Президент Российской Федерации Д.А. Медведев. На церемонии присутствовали губернатор  Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко и другие официальные лица.

Центральное звено библиотеки – уникальный мультимедийный зал, в котором можно проводить мероприятия различных форматов. Руководители нашего государства, президенты зарубежных библиотек, журналисты и другие гости, принявшие участие в открытии библиотеки, заметили, что подобного зала они не видели нигде в мире. И, действительно, насколько известно нам, разработчикам системы, - это чистая правда. 
Одной из основных систем зала, безусловно, является система видеопроекции, поставленная под ключ специалистами Викинга. Эта система предназначена для визуальной поддержки мероприятий, проводимых в многофункциональном, трансформируемом зале.

Система состоит из нескольких независимых  подсистем видеопроекции и может функционировать в нескольких режимах:

  1. 4 зала, панорамная проекция на раздвижную цилиндрическую перегородку.
  2. 4 зала, проекция стерео изображения на раздвижную цилиндрическую перегородку.
  3. 2 зала, панорамная проекция на раздвижную плоскую перегородку.

 

В режимах работы с формированием панорамного изображения используются профессиональные модели мультимедиа проекторов последнего поколения с мощным световым потоком и уменьшенным энергопотреблением и шумом Christie HD10K-M. Проекторы установлены за подвесным потолком и с помощью системы зеркал осуществляют проекцию на экран. Формирование изображения обеспечивает специализированный контроллер Vista Spyder с пятью входами (DVI, VGA, SDI, CV и S-video). Данный контроллер позволяет формировать единое изображение от нескольких источников сигнала (компьютерная информация, изображения от видеокамер, установленных в зале, видеоматериалы и другие материалы) и размещать эту информацию на полиэкране в окнах произвольного размера и местоположения. Таким образом, возможны следующие виды экранных форм:

  • изображение на весь экран (фоновое);
  • одно информационное окно на фоновом изображении;
  • от двух до пяти информационных окон на фоновом изображении.

При проецировании на цилиндрическую поверхность геометрические искажения изображения устраняются встроенной нелинейной системой коррекции геометрии.
Управление работой проекторов и контроллеров Vista Spyder происходит с компьютера оператора, установленного в аппаратной. Соответствующее программное обеспечение входит в комплект поставки системы.
В режиме деления зала на 4 части предусмотрена возможность показа также и стерео изображения. Для этого в залах установлены специализированные стерео проекторы Christie Mirage S+8K, способные работать с сигналами большой частоты (до 120 Гц) и формировать изображения для левого и правого глаза. Данные проекторы смонтированы на лифтах, опускающихся при функционировании зала в стерео режиме, и поднимающихся за подвесной потолок при работе других проекторов в данном зале. Так же как и в проекторах Christie HD10K-M. в модели Mirage S+8K, поставляемых в рамках данного проекта, предусмотрен специальный модуль нелинейной коррекции геометрии для формирования изображения на цилиндрической поверхности. Для каждого посетителя зала предусмотрены стерео очки, синхронно работающие с компьютером, формирующим стерео изображение, и проектором Mirage S+8K.

Читать полный текст на источнике: http://www.viking.ru/

Оборудование по теме

Проекты по теме